Home / News / Cryptocurrency Lain / Cara Menambang Ethereum
Cara Menambang Ethereum

Cara Menambang Ethereum

Ingin Menambang Ethereum? Begini Cara Menambang Ethereum – SOLO MINING Dan POOL MINING

Cara Menambang Ethereum. Salah satu cryptocurrency yang mulai populer sekarang ini adalah Ethereum. Proses menambangnya juga sama seperti Bitcoin dan juga Altcoin yang lain. Membutuhkan perangkat untuk menambangnya.

Namun dengan PC ataupun GPU juga bisa dilakukan. Meski, tingkat kecepatan dan kemampuan komputasinya juga memang belum maksimal. Nah, cara menambang ethereum yang dibahas ini adalah bagaimana melakukan solo mining dan juga menambang di pool (pool mining). Agar mengetahui bagaimana konsep Ethereum ini berjalan, perlu juga dicoba cara solo mining ini. Karena pada dasarnya ide dan konsep pertambangan Ethereum bisa banyak dipelajari dari solo mining ini.

Jika tertarik dan ingin mencobanya, silahkan ikuti langkah-langkah cara menambang Ethereum berikut ini:

Pertama, kita membutuhkan sebuah software untuk bisa terhubung dan berkomunikasi di dalam jaringan Ethereum. Software ini disebut dengan GETH.

SOLO MINING

  1. Silahkan unduh software gratis GETH di sini: Download Geth pilih sesuai dengan OS yang akan digunakan. Jika menggunakan windows ya pilihlah yang windows.
  2. Extract file download tadi, lalu taruh file Geth di folder C: (untuk memudahkan sebaiknya di taruh di drive C).
  3. Buka CMD, dengan klik search dan tuliskan CMD. Lalu jalankan.
  4. Jika sudah terbuka, ketik “cd /” untuk ke drive C:\
  5. Jika sudah berada di C:\ ketikkan “geth account new” lalu tekan enter.
  6. Muncul password, masukkan untuk membuat account baru. Perhatikan bahwa anda harus betul-betul mengingat password tersebut. Karena di CMD password anda tidak akan muncul / terlihat. Dan password ini adalah password untuk mengunci private key anda.
  7. Muncul Repeat Passphrase, ulangi password tadi dengan persis. Lalu tekan enter
  8. Mulai untuk menghubungkan ke jaringan Ethereum. Ketikkan “geth –rpc” lalu tekan enter. Proses ini untuk mendownload blockchain Ethereum dan juga melakukan synchronisasi di jaringan Ethereum.
  9. Jika muncul jendela notifikasi firewall di windows, klik “allow access”. Jadi proses ini adalah proses synchronisasi yang harus dilakukan sebelum anda memulai menambang.
  10. Selanjutnya mendownload Ethminer. Silahkan download disini: Ethminer. Pilih versi yang paling terbaru (latest).
  11. Install software Ethminer tersebut.
  12. Buka CMD satu lagi. Caranya dengan klik kanan di taskbar bawah tepat di CMD tadi. Untuk membuka satu lagi CMD.eth2
  13. Di jendela CMD yang baru, ketikkan “cd /” untuk ke folder C:\. Lalu arahkan ke folder Ethminer yang tadi di install. Caranya, ketikkan cd “Program Files” lalu enter. Cari folder di program files tersebut, nama folder etherium yang telah di instal sebelumnya. Di sini, EB foldernya bernama Ethereum 0.9.41. Barangkali ketika anda mendownload, versinya mungkin sudah berbeda. Sehingga nama folder juga akan berbeda. Anda tinggal mencari dan mengarahkan CMD ke folder tersebut. Jadi ketikkan lagi cd Ethereum 0.9.41 tekan enter.eth3
  14. Selanjutnya ketikkan “cd release” tekan enter. Dan Ethminer akan siap menunggu perintah untuk menambang.
  15. CATATAN: Untuk memulai menambang, pastikan proses synchronisasi telah benar-benar selesai.
  16. Jika synchronisasi telah selesai, silahkan pilih command dibawah ini:eth4

– CPU Mining = ketikkan “ethminer” lalu tekan enter

– CPU Mining + Info keterangan daya Hashing CPU = ketikkan “ethminer -M” lalu tekan enter

– GPU Mining = ketikkan “ethminer –G” lalu tekan enter

– GPU Mining + Info keterangan daya Hashing GPU = ketikkan “ethminer -G -M” lalu tekan enter

Lalu bagaimana untuk melakukan pertambangan Ethereum di pool mining?

POOL MINING

Pada dasarnya, hampir sama seperti cara diatas, hanya saja, nanti dibutuhkan cara untuk mengkoneksikan anthminer kepada pool mining. Di tutorial ini, EB menggunakan pool mining Ethereum di nanopool.

Dan satu hal lagi, sebelum menambang di pool, tentu sebaiknya anda juga mempunyai wallet dan address ethereum tentu saja. Mari kita mulai caranya.

  1. Membuat Address. Caranya bisa dengan melihat di SOLO MINING diatas, lakukan secara berurutan dari langkah 1 sampai langkah 7. Namun jika sudah pernah membuat address sebelumnya di Solo Mining. Maka tinggal mengkonekkan saja ke mining pool. Karena kita akan menambang di pool, jadi proses synchronisasi tidak dilakukan. Karena itu sudah dilakukan oleh poolnya.
  2. Download Ethminer mining di sini: Ethminer. Lalu install kemudian
  3. Buka CMD, lalu ketikkan “cd /”. Arahkan selanjutnya ke folder ethminer berada.
  4. Setelah itu, ketikkan cd “Program files” tekan enter, dan kemudian ketikkan cd LOKASI FILE” tekan enter. Dilanjut lagi dengan ketikkan “Release” tekan enter.
  5. Ketikkan “ethminer.exe” tambahkan Alamat pool + address ether anda.

Sehingga keseluruhannya akan seperti ini:

ethminer.exe -F http://eth1.nanopool.org:8888/adrress-wallet-anda -G

 

CATATAN: Diatas menggunakan -G untuk menambang dengan GPU. Jika ingin menggunakan CPU, maka bisa tinggal menghapus –G

Lebih detail penambangan di nanopool bisa dilihat disini, misalkan jika ingin merubah port, mengetahui berapa besar fee pool dan yang lainnya: Nanopool

Selamat menambang, semoga berhasil.

About Edukasi Bitcoin

EdukasiBitcoin adalah media online untuk berbagi pengetahuan dasar tentang Bitcoin. Harapannya, agar bisa dijadkan sebagai sumber informasi maupun sebagai referensi penambah pengetahuan yang bermanfaat, berkaitan dengan Bitcoin dan teknologi yang melingkupinya.

Check Also

DAO Wars

DAO Wars Dinilai Masih Rawan

DAO Wars Dinilai Masih Rawan – Hasil Pengamatan Tjaden Hess, River Keefer dan Emin Gun Sirer DAO …

16 comments

  1. Saya mau nanya,ko punya saya tidak bisa y? Saya menggunakan windows7 bit 32

  2. Terimakasih atas info menambang Etherium.
    Apakah saya bisa mendapatkan info tentang spek Pc yang ideal untuk menambang Etherium,
    Jika bisa tolong di kirim ke email saya: franschoice@hotmail.com
    Terimakasih
    Salam
    Frans

  3. withdrawnya gimana ya mas kalau solo mining? etheriumnya masuk kemana?

    • solo mining baru dpt eth kalau berhasil menemukan block baru. kl ga dapat ya ga ada reward. jika berhasil, eth itu langsung di kirimkan ke wallet. terserah mau dijual atau tidak di market.

      • kalo solo mining, kalo dah dapat reward kita tahu cara melihatnya bagaimana?

        • kl solo mining, rewardnya ya langsung masuk di wallet. nanti ada di layar jika berhasil menemukan block baru. Namun solo mining itu cukup sulit, apalagi jika perangkat yang digunakan tidak mendukung. Nah, jika ternyata solo mining itu tidak berhasil menemukan block baru, tentu saja tidak mendapatkan apa-apa.

  4. Gan maaf numpang tanya.., kira2 minimal berapa hashrat untuk kita bisa solo mining, yang sekiranya tidak terlalu lama dapat bloknya, ya skitar 3-5 hari lah..untuk dapat blok baru..

    Terima kasih sebelumnya nya Gan..

    • Untuk solo mining, tidak bisa dipastikan berapa besar hashrate yang dibutuhkan agar bisa berkompetisi di jaringan, dan dapat memperoleh block baru. Disamping itu, ada juga faktor “luck” bagi seorang penambang. Solo mining tentu memang lebih sulit dilakukan.

  5. Salam kenal Gan, langkah2 solo mining di atas, untuk input address walet kita kok nggak ada ya?, bgmn caranya ?
    Dan kira2 berapa hashrat minimal untuk bisa dapat blok baru , kalau waktu yg di perlukan 3-5 hari?,
    Mohon di jawab Gan terima kasih

    • untuk solo mining, address wallet langsung mengikuti dari wallet Ethereum. Pada solo mining kan menggunakan “Get”, jadi tinggal diinteraksikan saja via cmd untuk cek balance atau melihat address kita.

  6. Bro,link https://build.ethdev.com/builds/Windows%20C%2B%2B%20develop%20branch/ kok tdk bisa didownload ditempat sy,apanya yg salah?
    Sy pakai chrome, isp indihome,mohon bantuannya jk tdk keberatan info via email.
    Ty.

  7. Bro,link https://build.ethdev.com/builds/Windows%20C%2B%2B%20develop%20branch/ kok tdk bisa didownload ditempat sy,apanya yg salah?
    Sy pakai chrome, isp indihome,mohon bantuannya jk tdk keberatan info via email.
    Ty.

  8. gan, link nya ethminer sudah gk bisa diakses, reupload dong di situs lain

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *