Home / Menambang Bitcoin / GPU Mining / Cara Menambang Bitcoin Dengan GPU
Cara Menambang Bitcoin Dengan GPU

Cara Menambang Bitcoin Dengan GPU

Cara Menambang Bitcoin Dengan GPU Menggunakan GUIMiner

Cara Menambang Bitcoin. Pada bahasan ini, kita akan membahas tentang bagaimana Cara Menambang Bitcoin dengan GPU menggunakan GUIMiner. Software GUIMiner ini bisa diperoleh dengan Gratis. Berikut yang perlu diketahui tentang GUIMiner:

GUIMiner – Rekomendasi Sistem Yang Dibutuhkan

  • OpenCL yang kompatibel dengan kartu grafis.

Fitur:

  • Supports “worker” lebih dari satu.
  • Menyimpan konfigurasi dan pasword login.
  • Supports solo mining dan pool mining.
  • Supports OpenCL, CUDA, dan CPU mining.
  • Bisa di Minimize, Hover, atau icon untuk melihat status.
  • Ada fitur penunjukan proses menambang diterima/invalid.
  • Bisa melihat posisi balance akun di pool mining, atau withdraw di pool mining.

Catatan:

  • Pada saat GUIMiner dijalankan pertama kali, software akan secara otomatis mencoba mendeteksi OpenCL yang tersedia. Jika ternyata tidak ditemukan, anda masih bisa menambang menggunakan CPU.
  • Pengguna bisa memilih server pool yang telah tersedia didalam interface software. Perhatikan terlebih dahulu server pool mining yang akan digunakan. Termasuk juga dengan konfigurasi host, port, dan address wallet bitcoin anda. Semua konfigurasi yang dibutuhkan dalam menambang ini biasanya sudah disiapkan panduannya pada setiap pool mining.

Perangkat yang dibutuhkan:

  1. Wallet Bitcoin (Dompet Bitcoin). Jika Belum mempunyai wallet, silahkan tentukan untuk memilih salah satu wallet Bitcoin (dompet Bitcoin) disini: Memulai Dengan Bitcoin
  2. Sotware GUIMiner atau juga yang lain, namun kita kali ini akan menggunakan GUIMiner.
  3. Kartu Grafis, bisa menggunakan AMD, maupun NVIDIA
  4. Akun pool mining. Jika berniat menambang solo mining juga bisa, namun disarankan untuk pool mining. Agar lebih mudah.
  5. Pendingin. Bisa juga menggunakan kipas biasa untuk tambahan. Dan diletakkan didepan PC/Laptop
  6. Operating System (OS), Bisa menggunakan Windows, Linux, atau Mac.
  7. PC atau Laptop
  8. Hardware Monitoring, Dipakai untuk memantau kondisi hardware pertambangan. Yang paling utama, adalah untuk memantau suhu perangkat PC/Monitor anda. Sehingga jika suhu perangkat anda sudah mencapai 70-80 derajat celcius, lebih baik proses menambang dihentikan terlebih dahulu hingga perangkat anda dingin kembali. Jangan memaksakan perangkat anda, karena jika dipaksakan bisa berakibat fatal. Salah satu hardware monitoring ini bisa diunduh disini: Hardware Monitor
  9. Koneksi Internet. Bisa dengan broadband, maupun wifi. Usahakan koneksi anda stabil.

Cara Menambang:

  1. Unduh terlebih Dahulu GUI Miner disini : GUIMiner
  2. Ekstrak GUIMiner tadi di folder yang diinginkan. Bisa diletakkan di desktop atau di lokasi lain.
  3. Catat konfigurasi akun menambang anda pada pool mining yang anda gunakan. Contoh yang digunakan disini, menggunakan “slush pool” di Slushpool.com.
  4. Jika anda belum mempunyai akun di pool mining tersebut, silahkan registrasi terlebih dahulu, kemudian buatlah worker baru.
  5. Simpan username dan pasword anda, kemudian masukkan username dan password pada GUIMiner. Secara umum, setting username dan pasword di mining pool akan nampak seperti dibawah ini. Hanya saja, pada bahasan ini menggunakan server pool di bitcoin.cz.

URL: stratum+tcp://stratum.bitcoin.cz:3333
user name: userID.workerName
password: anything

6. Pilih Perangkat kartu grafis yang akan anda digunakan. Lihat seperti contoh gambar dibawah ini:

Cara Menambang Bitcoin dengan GPU - GUIMiner

7. Tambahkan Ekstra Flag, hanya jika memang anda menginginkan untuk menambahkan ekstra flag yang sesuai dengan perangkat kartu grafis anda. Bisa dilihat lebih jauh tentang perangkat Kartu Grafis maupun optimalisasi flag yang sesuai dengan jenis dan type kartu grafis disini >>> Komparasi Hardware Kartu GrafisNamun, jika anda tidak yakin akan hal ini, kosongkan saja ekstra flag tersebut.

8. Klik Start untuk mulai menambang Bitcoin

Catatan:

  • Ekstra Flag adalah konfigurasi tambahan yang bisa digunakan untuk memaksimalkan kinerja kartu grafis anda. Asalkan, konfigurasi ini harus benar-benar sesuai dengan jenis dan type kartu grafis anda. Misalnya pada kartu grafis AMD seri HD 5xxx, atau HD seri 6xxx bisa dengan menambahkan Extra flag berikut:

-v –w128

  • Perhatikan juga hardware monitor anda saat menjalankan GUIMiner, jika suhu sudah panas dan mencapai 80 derajat, hentikan menambang dengan klik tombol STOP.
  • Untuk mengukur berapa yang bisa dihasilkan dalam menambang bitcoin berdasarkan daya komputansi dan tingkat kesulitan menambang bisa dilakukan disini: Kalkulator Menambang Bitcoin.

About Edukasi Bitcoin

EdukasiBitcoin adalah media online untuk berbagi pengetahuan dasar tentang Bitcoin. Harapannya, agar bisa dijadkan sebagai sumber informasi maupun sebagai referensi penambah pengetahuan yang bermanfaat, berkaitan dengan Bitcoin dan teknologi yang melingkupinya.

Check Also

Cara Menambang Bitcoin Dengan Avalon 6

Begini Cara Menambang Bitcoin Dengan Avalon 6.0 Dan Cara Setting Awalnya Menambang Bitcoin Dengan Avalon …

63 comments

  1. Anda dapat menukar FasaPay USD, Bitcoin, litecoin, BTC-e, Perfect Money USD, USD OKPAY ke FasaPay IDR dengan kurs 13600 IDR untuk 1 USD pada layanan Unichange.me.
    Anda dapat melakukan order dengan arahan berikut ini :
    FasaPay USD ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/fasapay_usd_fasapay_idr
    Bitcoin ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/bitcoin_fasapay_idr
    Litecoin ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/litecoin_fasapay_idr
    Kode BTC-e USD ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/litecoin_fasapay_idr
    Perfect Money ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/perfect_money_usd_fasapay_idr
    OKPAY ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/okpay_usd_fasapay_idr
    Biaya Bitcoin, Litecoin dan kode BTC-e USD ke FasaPay IDR adalah 0%.
    Jika Anda mempunyai pertanyaan, jangan ragu untuk menghubungi tim dukungan kami untuk informasi lebih lanjut.

  2. gan paswordnya dapet darimana, kok ini cuman dapet nama workernya

  3. kalo kecepatan nya di sekitaran 80.0Mhash/s kira2 1 hari dapet berapa BTC?

  4. Kecepatannya tergantung apa gan?

    • kecepatannya tentu berdasarkan GPU yg dipakai. GPU untuk menambang Bitcoin saat ini sdh tidak maksimal, namun GPU bisa dipakai untuk menambang Altcoin. Cryptocurrency lain selain Bitcoin.

  5. Untuk Mendapatkan Kartu Grafis dimna gan,,,

  6. Saya udh cba mining di Giumining nah saya mau nanya
    itu kan udh jalan toh saya nunggu sejam tapi kok woker saya liat keadaan nya off
    padahal saya benar nah bener masalah password ane isi “anything” emang bisa masuk cuma ane gak tau itu kerja apa kagak

  7. kok gak dapet bitcoin ya padahal saya paki gtx 970 gaming

  8. saya kok blom dapet bitcoin ya padahal pakai gtx 970 430mhash

  9. bitcoin wallet apa sama dengan bitcoin*co*id ? apa hasil minning ini bisa di tf ke akun bitcoin ?

  10. Bro.. saya masih baru belajar bitcoin nich, bro.. yang kaya gini apa sudah bener ya cara minernya… ni screenshotnya:http://screencast.com/t/fbDdXdpg

  11. Transaksi apa aja bro yang bias dilakukan dengan bitcoin ini?
    apa bitcoin bias di withdraw ke mata uang rupiah? jadi kita bisa nerima dalam bentuk fisik?

    • proses jual / tukar, bisa dilakukan melalui exchanger atau bursa Bitcoin. Jadi untuk menukarkan Bitcoin ke rupiah, artinya bapak bisa dengan menjual Bitcoin tersebut di bursa, lalu menariknya berdasarkan kurs Rupiah. Bursa / exchanger di Indonesia sudah bisa mempermudah proses itu.

  12. Bang, apa ya maksud dari shares: 5 accepted ? terus semakin besar Hashratenya gmana tu bang? Newbew here, Makasih sebelumnya.

  13. Mohon maaf saya masih awam dan tertarik. bisa email pribadi ke saya untuk nomor whatsapp atau messenger nya untuk tanya-tanya?

  14. gan kalo shares nya ga nambah2 gitu apa blom sukses ya ?
    tpi sudah di start
    mohon di bantu gan tq

  15. gan kalo shares nya ga nambah nambah apa itu blom sukses ?
    posisi sudah di start
    mohon dibantu gan 🙂
    tqtq

    • Pastikan dl kl menambangnya di pool. Kl menambangnya solo jelas susah.
      Namun misal sudah di pool dan share msh blm dpt ya berarti memang msh blm dapat… hehehe. Selalu cek suhu pc yg digunakan, kl sdh panas hentikan dl. Biar ga meleduk pc nya.

  16. Gan jumlah shares saya udh ampe 44 kok masih belom nambah juga reward btc nya ?
    mohon info nya gan 🙂
    makasih

  17. Bang apa mining dengan cara ini langung auto masuk ke btc kita?
    soalnya kemaren pas mining udh dpt shares 75an di your reward slushpool nya malah gaada tpi di btc nya dpt kiriman di 12 jam kedepannya
    apa emang langsung auto masuk ke btc?

  18. yusuf firman prayoga

    mau nanya, kira2, pake vga a6 6400k bisa lanjay gak ya?
    terus biasanya berapa jam untuk mining? soalnya mau coba di warnet

  19. yusuf firman prayoga

    mau nanya, kira2, pake vga a6 6400k bisa lanjay gak ya?
    terus biasanya berapa jam untuk mining? soalnya mau coba di warnet
    trs apakah skrng 1BTC udah smpe 13jt?

  20. Bro, sy pemain baru di bitcoin mining,
    saya masih belum paham dengan cara kerja di guiminer dan slushpool.
    minta konfirmasi bro, apakah bener tampilan2
    mining saya di slush pool saya ini..
    ini tampilan di worker saya, saya cari passwordnya kok nggak ada ya
    http://prntscr.com/eb0b50.
    Ini tampilan dashboard slushpool saya, apakah betul seperti ini ketika mining?
    http://prntscr.com/eb0pkt
    ini tampilan di menu worker saya http://prntscr.com/eb0q7r
    tolong di ceck bro..
    apakah da yang salah.. soalnya ini dan 62 accepted tp di slushpool kok kosong

  21. Gan, sy pemain baru di bitcoin mining,
    saya masih belum paham dengan cara kerja di guiminer dan slushpool.
    minta konfirmasi bro, apakah bener tampilan2
    mining saya di slush pool saya ini..
    ini tampilan di worker saya, saya cari passwordnya kok nggak ada ya
    http://prntscr.com/eb0b50.
    Ini tampilan dashboard slushpool saya, apakah betul seperti ini ketika mining?
    http://prntscr.com/eb0pkt
    ini tampilan di menu worker saya http://prntscr.com/eb0q7r
    tolong di ceck bro.. apakah da yang salah.. soalnya ini dan 62 accepted tp di slushpool kok kosong

  22. Hari ini saya miner dengan bitcoin miner dan saya biarkan on 4 jam bro,
    dan ini hasilnya http://prntscr.com/ebbdqm.
    Klo seperti itu[329,806 Satoshis] ini maksudnya
    hasilnya berapa ya bro?
    329,806 itu apakah cuman tiga ratus dua puluh sembilan satoshi saja
    ataukah tiga ratus ribu duapuluh sembilan delapan ratus enam satoshi

  23. bos ada kontak yg bisa dhubungi gak…

  24. sorry bro maksudnya Value Error : too many Values to unpack, br belajar,,,

  25. Assalamualikum master admin,
    saya dah coba ini, tapi hasilnya gak jelas,, apa mungkin karena spek lepi ane, dual core, 2 gb ram, 128mb invidia doang.?
    saya coba kontak agan di FB FP, semoga dapat pencerahan.

    Terima kasih

    • untuk cek hasil pertambangan pada worker agan, bisa di cek di pool agan bergabung. biasanya pembagian hasil pertambangannya akan dikirimkan otomatis jika telah memenuhi batas limit minimum WD.

      kl maksimal atau tidak hasil pertambangan agan, memang pertambangan menggunakan CPU/GPU sudah tidak maksimal lg. Namun ttp bisa dilakukan. Meski begitu, agan dapat mengetahui proses bagaimana menambang itu bisa dilakukan. banyak pelajaran yg agan bisa ambil.

  26. Terima kasih atas tanggapannya admin,,
    jika berkenan mohon baca PM ane di facebook fanpage nya,,
    ane inngin berdiskusi lebih dalam,,

    thanks

  27. Maaf admin komen double,,,
    yang ane maksudkan tidak jelas hasilnya sebelumnya,
    di dashboard slushpoolnya gak keliahatan “Scoring Hash Rate” ane,, padahal udah run 4 jam an,,
    setidaknya kan ada ratenya walaupun kecil banget,,

    thanks

  28. saya sudah run guiminer sama menyesuaikan dengan username dan dah dapat shares 14 accepted, tapi waktu saya lihat di web kok masih ga ada kontribusi apa2 ya di slushpool cot com slash workers?
    ada yg bisa bantu?

  29. gan web yang selain bitcoin.cz apa ya? mohon pencerahan?

  30. saya mau tanya kenapa, worker saya aktif di guiminer tapi di website slushpoolnya kondisi off ya ?

  31. Muhammad Bagus Prakoso

    Gan saya mau tanya kenapa punya saya kok statusnya cuma starting doang? apa ada yang salah?
    Ini saya ada ss nya https://prnt.sc/fay46p

    terima kasih mohon dijawab

  32. Gan minta no kontaknya dong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *